Певица Натали: я была жертвой, на которую вели охоту

Десять лет назад, в 1998 году, Натали исполнила песню «Ветер с моря дул» и в одночасье стала знаменитой. Ксения ПОЛУШКИНА побывала в танцевальной студии, на репетиции Натали, и узнала, почему певица не гонится за славой.

Натали

Настоящее имя: Наталья Рудина

Когда и где родилась: 31 марта 1974 года в Дзержинске

Семья: папа — Анатолий Николаевич, энергетик; мама — Людмила Павловна, лаборант; сестра — Олеся; брат — Антон (оба занимаются бизнесом); муж — Александр Рудин; сын — Арсений (6 лет)

Образование: окончила Дзержинское педагогическое училище и Московский университет экономики и статистики

Карьера: выпустила 8 альбомов, среди которых «Ветер с моря» (1998) и «Все, что мне надо» (2004). Хиты: «Ветер с моря дул», «Считалочка», «Черепашка»

Вкусы: еда — суши; напитки — коньяк, кофе; кино — «Служебный роман»; писатель — Агата Кристи; музыка — Roxette

Я поклялась бросить сцену

Натали родилась и выросла в Дзержинске Нижегородской области. Учась в третьем классе, девочка сама записалась в музыкальную школу по классу фортепиано.

— Натали, помните свой первый концерт?

— Нет. (Улыбается.) Я выступала с самого детства. Поначалу — в школьной студии. Помню, стоим с девчонками, такие смешные, в красивой форме, ручки по швам. Волнуемся жутко!.. А в 15 лет я попала в вокально-инструментальный ансамбль. Мой младший брат Антон был там ударником, он-то и стал меня уговаривать: «Наташка, пошли к нам в солистки». Для меня все это было очень волнительно и интересно: барабаны стучат, клавишные играют, вокруг — манящий мир музыки... Я долго думала, что надеть для своего первого концерта, который состоялся в местном ДК химиков. В итоге натянула короткую джинсовую юбку, надела туфли на каблуках, распустила волосы — впервые в жизни так нарядилась. И вот пою — и вдруг из зала кричат: «Какие ножки! Ты еще повыше юбку задери!» Я чуть не сгорела со стыда, но песню, конечно, допела. А после концерта поклялась: больше на сцену ни ногой!

— Почему передумали?

— Как только я дала эту страшную клятву, ко мне подошли мой преподаватель по аккордеону из музыкальной студии и незнакомый мужчина. Преподаватель предложил: «Наташа, давай запишем с тобой несколько песен на студии! Познакомься, это Саша Рудин, он звукорежиссер». С «Ламбады», записанной на этой студии, началась моя музыкальная карьера, а Саша Рудин стал моим мужем, когда мне исполнилось 17 лет.

Выйти замуж помогла мама

— Вы так давно замужем?

— Да, мы живем счастливо уже 17 лет. Впервые говорю об этом так открыто. Раньше продюсеры как-то замалчивали эту тему: у меня был имидж свободной девушки. А чтобы я могла выйти замуж, мама достала справку о том, что я якобы беременна (она нужна была, чтобы нас расписали до моего совершеннолетия). Мама сразу поверила в искренность наших чувств, серьезность отношений. Именно Саша вывел меня на эстраду. Он был уверен, что у меня талант.

— А вы сами в это верили?

— Пение было моим хобби. После школы я окончила педагогическое училище и работала учителем начальных классов. Думала, так и буду жить дальше. Но Саша загорелся идеей «продвинуть» меня. Мы с ним стали ездить в Москву — записывали песни с помощью участника группы «Божья коровка» Владимира Валенко. Он делал аранжировки к композициям, которые я сочиняла. Мое хобби влетало в копеечку, работа на студии стоила дорого... Но однажды нам просто повезло. Я лежала в больнице Дзержинска и вечерами пела соседкам по палате, с которыми успела подружиться. Одной из них была жена вице-мэра нашего города. Ей так понравились песни, что она уговорила мужа выделить средства из бюджета — в помощь начинающей певице для записи первого альбома. Так в 1994 году появилась моя первая пластинка «Русалочка». Она не принесла мне денег (хотя люди, которые ее выпустили, заработали неплохо), зато стала «билетом» на сцену. Мне предложили записать следующий альбом. В конце концов я оставила работу в школе, и в 1996 году мы с Сашей переехали в Москву.

— Столица сразу вас приняла?

— Поначалу было сложно, мы снимали жилье, только через несколько лет смогли купить квартиру. Лишь недавно я почувствовала, что Москва — мой дом, полюбила и поняла этот город. А до этого момента жила в напряжении, стрессе. Столица как королева. С одной стороны — доступная, простая, ранимая, душевная. C другой — держит дистанцию, слезам не верит. Но смелых примет с распростертыми объятиями.

От популярности тупеют

— Как появился хит «Ветер с моря дул»?

— Это целая история! Впервые услышала эту песню в пионерском лагере, когда мне было 13 лет. Но я думаю, она еще старше. Когда песня стала хитом, ко мне на одном из сборных концертов подошел Александр Розенбаум и сказал, что знает «Ветер с моря дул» чуть ли не с молодости. В общем, мы взяли старую песню, сделали ей современную аранжировку, и я ее спела. И кто бы мог подумать, что она станет такой популярной! На альбоме мы написали: автор неизвестен. И тут же посыпались статьи в газетах. Набралось 16 человек, которые претендовали на авторство! В итоге суд установил, что у песни три автора. В том числе и я, потому что вариант, который звучит по радио, доработан мною.

— Вы предполагали, что песня станет такой популярной?

— Как раз недавно обсуждала это с мамой. Мы с ней даже предположить не могли, что эта простая, наивная девчачья песенка будет хитом. Взрослая женщина никогда не скажет мужчине: «Я тебя люблю, честно говорю». Но за душу берет! Песня перевернула мою жизнь — в одночасье на меня обрушилась слава. Это стало настоящим испытанием! Я занималась тем, что пела, раздавала автографы и интервью. И наконец поняла, что тупею от такой жизни! Мне не понравилась популярность. Звезды все время на виду — ни спрятаться, ни скрыться. А иногда так важно уединиться, не чувствовать себя «обезьяной», на которую все смотрят и хотят потрогать. На пике известности я почувствовала себя жертвой, на которую вели охоту. Мне сложно было дышать полной грудью… Но время прошло, к счастью, волна схлынула.

— Не жалеете о былой славе?

— Нисколько, теперь у меня «тихая» популярность — могу жить нормально. Концертов по-прежнему много, но шумихи нет. Мне нравится выступать на корпоративах. Не люблю большие сцены: зрители где-то там, в темноте зала… Так называемое одиночество напоказ.

— Чем вы сейчас живете?

— Даю концерты, но большую часть времени посвящаю мужу и шестилетнему сыну. Арсений — долгожданный, вымоленный. Я так мечтала о ребенке! Сынок появился на свет крупным — 4 кг 300 г, так что роды были долгими. А когда все закончилось, акушерка сказала: «Он устал!» Я запомнила эти слова: надо же, сынок тоже трудился!

— Арсений знает, что его мама — певица?

— Да, но я не делаю из этого культа. Не хочу, чтобы ребенок испытывал стеснение от того, что мама знаменита... Даже песню «Ветер с моря дул» он выучил в гостях у бабушки.

Источник




октябрь, 2008
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31