Рак молочной железы: открытие ученых снизит уровень смертности на 40%

Новое исследование показало, что определенные медикаменты, а именно — ингибиторы ароматазы — способны снизить смертность среди женщин в период постменопаузы, у которых выявлен рак молочной железы (эстрогенрецепторположительный тип). Ароматаза — фермент, который влияет на превращение мужского гормона тестостерона в женский — эстроген.

Ведущий автор данного исследования профессор Митч Доусетт (Mitch Dowsett) из Института исследования рака (The Institute for Cancer Research), Великобритания, опубликовал результаты их совместной с коллегами работы в журнале «The Lancet».

Опухоли молочной железы классифицируются на основании рецепторных фенотипов — эндокринных и аутокринно-паракринных. То есть в первом случае говорится о присутствии в опухоли рецепторов прогестерона или эстрогена и отсутствии рецепторов эпидермального фактора роста. Во втором, наоборот, — преобладают в опухолях рецепторы эпидермиального фактора роста.

Эстрогенрецепторположительный тип рака составляет порядка 70% случаев патологии. При этом заболевании раковые клетки содержат рецепторы, к которым прикрепляются гормоны эстрогена. При связывании с этим рецептором эстрогена происходит активация и стимулирование роста опухоли молочной железы. В настоящее время лечение пациенток с этим типом рака происходит с помощью лекарственного средства тамоксифен, который предотвращает связывание рецептора с гормоном. В основном этот препарат назначают женщинам на ранней стадии рака, которые уже подверглись воздействию химиотерапии или хирургическому вмешательству, чтобы снизить риск развития рецидива. По словам ученых, применение тамоксифена позволяет сократить смертность среди женщин с раком груди. Теперь же исследователи предполагают, что другой класс лекарственных средств, именуемых ингибиторами ароматазы, может быть эффективнее.

Ингибитор ароматазы снижает уровень эстрогена в жировой ткани и, как следствие, меньше гормонов связывается с рецепторами. Предыдущие исследования дали возможность предположить, что ингибиторы ароматазы могут быть более эффективными, чем тамоксифен, в контексте недопущения развития рецидива.

В ходе работы ученые проанализировали данные 9 клинических исследований — 32 тыс. женщин в период постменопаузы, у которых на ранних стадиях диагностирован эстрогенрецепторпозитивный рак молочной железы. Все пациентки принимали тамоксифен или ингибитор ароматазы, либо вовсе не получали гормональную терапию. Среди женщин, которые принимали ингибитор ароматазы, уровень смертности в течение последующих 10 лет снизился на 40% в сравнении с тамоксифеном, при терапии которым показатель летальности снизился на 30%.

Стоит отметить, что лечение с применением ингибиторов ароматазы вызывает развитие побочных реакций, что характерно для всех препаратов, применяемых в онкологии.

Источник: apteka.ua


Громкие звуки помогают улучшить слух

Ученые из Нью-Йоркского университета провели исследование на крысах. Специалисты в течение двух недель одновременно включали подопытным животным громкий звук и давали пищу в качестве подкрепления. Также ученые стимулировали у грызунов биологические пути в голубом пятне - области мозга, отвечающей за выработку гормона норадреналина, пишет Zee News.

Через две недели исследователи стали проигрывать тот же звук гораздо тише. Они зарегистрировали активность в голубом пятне, а также в слуховой коре, связанной с интерпретацией звуков. Голубое пятно и слуховая кора продолжали реагировать на звук в течение оставшихся 2 недель эксперимента.

По словам специалистов, голубое пятно - это "усилитель", отвечающий за хранение и преобразование громких звуков и травматических событий в воспоминания. Ученые надеются, что их открытие позволит понять, как улучшить слух у людей с его нарушениями. Также, вероятно, оно поможет победить посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Материал предоставлен сайтом meddaily.ru


Паста по-японски

В традиционных ресторанах страны восходящего солнца не едят сыр, сдержанно относятся к колбасам и ветчине, не готовят пиццу и лазанью. И все-таки есть одно пристрастие, которое роднит японцев с итальянцами: и те, и другие неравнодушны к макаронным изделиям.

Ближе всего по вкусу к итальянской пасте пшеничный удон. Но перепутать его со спагетти или лингуини все равно невозможно - приготовленный из муки тончайшего помола, удон ощущается как что-то почти невещественное, нежное и водянистое. Кроме светлой пшеничной лапши в японской кухне используются коричневатая гречневая соба, желтая яичная рамэн и прозрачная ширатаки, которую изготавливают из растущих в горной местности корнеплодов таки.

Следует заметить, что, хотя тонкую полупрозрачную лапшу мы привыкли называть рисовой, ни в одной из разновидностей японских макаронных изделий рис не содержится. Здесь нет путаницы: когда-то для того, чтобы связать муку, из которой готовилась лапша, использовали именно рисовую клейковину.

Удон, соба, ширатаки и рамэн - продукты быстрого приготовления. Достаточно бросить в кипящую воду порцию лапши, и через минуту ее можно будет употреблять в пищу. При этом воду не принято солить. Все вкусовые качества, которые приобретает пища, достигаются за счет добавления различных соусов. Готовую лапшу достаточно приправить традиционными соусами, а можно включить воображение и создать собственный шедевр в стиле фьюжн.

Количество японских рецептов, в которые входит тот или иной вид лапши, не поддается исчислению. Это могут быть холодные блюда, закуски, горячие блюда, наполнители для различных супов. Тонкие соба и яичная лапша чаще входят в состав сложных блюд, а объемный и плотный удон удобно использовать как один из ингредиентов супа. Существует традиционная сервировка японских кушаний, когда несколько различных продуктов кладутся на большую тарелку и каждому едоку подается пиалка с горячим бульоном, в котором можно подогревать кусочки еды. Лапша, в особенности ширатаки, -весьма распространенный гарнир такого блюда.

Предельно требовательные в отношении безопасности и качества своих продуктов, японские производители заботятся о том, чтобы каждый вид традиционной лапши хранился в оптимальных условиях и был удобен в применении. Обработанный паром удон замораживают небольшими порционными брикетами, которые продают по 2-4 штучки в одном пакете. Вакуумная упаковка с ширатаки заполнена специальной жидкостью, благодаря чему лапша может храниться длительное время. Эта влага не предназначена для употребления в пищу, и, когда лапшу используют, ее выливают. Соба и рамэн могут храниться как в сухом, так и в замороженном виде. При этом сухая гречневая лапша обычно расфасована по порциям - маленькие «вязанки» аккуратно обернуты полосками бумаги.

Такие разные соусы

Один из трех китов, на котором держится восточная кулинария – это соевый соус. Основа для приготовления этого продукта всегда одна и та же - ферментированные (то есть перебродившие) соевые бобы, у каждого народа бытует свое представление о том, каким должен быть соус из сои. Наиболее распространенными являются классические китайские, японские и корейские рецепты.

В Китае технология изготовления соевого соуса насчитывает уже 2,5 тысячи лет. Соусы делят на светлый и темный – Sang Chau и See Yow, которые на китайских продуктах, рассчитанных на экспорт, бывают помечены соответствующими английскими словами light и dark. Соусы светлого типа, более соленые и обладающие более тонким вкусом, чаще используют как приправу к готовому блюду, на столе в китайском ресторане бутылочка со светло-коричневой жидкостью заменяет солонку. Темные соусы могут служить маринадом или добавкой, используемой в процессе приготовления блюда, они обладают более густым, часто сладковатым вкусом. Хороший Sang Chau при встряхивании сосуда, в котором он находится, ненадолго оставляет на стенках тоненькую пленку, у светлого соуса такой эффект отсутствует.

Традиционные корейские приправы ближе всего по вкусу к первоначальному сырью - перебродившей сое. После того как заканчивается процесс ферментации, полученную пасту растворяют в соленой воде, не добавляя даже сахар.

Отличительной особенностью японской приправы является сладкий привкус. Если китайские соусы могут готовиться как из чистой сои, так и с различными злаковыми добавками, то технологии, которых придерживаются в Японии, требуют обязательного использования не только сои, но и пшеницы.

Для разных кулинарных случаев могут понадобиться различные вариации соевого соуса, но все же разговор о предпочтениях не будет бессмысленным, поскольку различаются не только вкусы, но и технологии приготовления. Классические рецепты предполагают процесс ферментации, который длится несколько месяцев. Инициатором брожения служит грибная плесень Aspergillus oriza, благодаря жизнедеятельности которой продукт насыщается множеством витаминов, микроэлементов и биологически активных соединений. Соус, полученный таким естественным путем, обладает асептическими свойствами и сам может храниться очень долго без консервантов.

Более быстрый и дешевый современный способ получения приправы - гидролиз соевых белков - не обеспечивает такого же вкусового и питательного богатства, а потому требует дополнительных добавок, ароматизаторов, а иногда даже красителей. Интересной особенностью натурального соуса является также небольшое количество соли. Дело в том, что в результате брожения в продукте образуется естественный усилитель вкуса, глютаминовая кислота, и потому даже такое количество соли, которое содержится в морской воде (а именно она традиционно использовалась в качестве растворителя для ферментированной соевой пасты), придает соусу насыщенный соленый вкус. В качестве «компенсации» в приправах, полученных химическим путем, присутствует глутамат натрия, также усиливающий вкусовые ощущения.

О естественном происхождении соуса свидетельствует надпись «original» на упаковке, а также перечень ингредиентов, который может состоять из соевых бобов, пшеницы, пшеничной муки, воды, соли и сахара. Консерванты, красители и ароматизаторы - признак химической технологии. Впрочем, такие добавки, как фруктовое или овощное пюре, растительное масло, пряности, вина и уксусы, - вполне «законные» ингредиенты традиционного ферментированного соуса, призванные разнообразить вкус продукта.

Материал предоставлен сайтом resnichka.ru


Свет от смартфона в ночное время нарушает выработку гормона сна у подростков

Свет от смартфона, телевизора или планшета в ночное время нарушает выработку гормона сна у подростков. К такому выводу пришли ученые из Университета Брауна (Род-Айленд).

В ходе исследования ученые обнаружили, что биологические механизмы сна мальчиков и девочек в возрасте от 9 до 15 лет особенно чувствительны к свету в ночное время, по сравнению с подростками от 15 и старше. Автор исследования, профессор Мэри Карскадон заявила, что даже небольшого количества света от экрана может быть достаточно, чтобы нарушить сон.

Проведенные ранее исследования объяснили, что подростки имеют тенденцию поздно ложиться спать из-за биологической причины — смещения пика выработки гормона мелатонина, который вызывает у человека желание спать. После периода полового созревания желание спать приходит в нормальное время — до полуночи.

По информации сайта medicinform.net


Сон и здоровье паращитовидных желез

Паращитовидные железы нередко страдают «заодно» со щитовидной железой — например, во время хирургической операции, — так как расположены позади нее, почти вплотную. Они представляют собой округлые тельца, похожие на горошины. Паращитовидные железы вырабатывают паратгормон, регулирующий обмен кальция и фосфора в организме.

Кальций участвует в большинстве процессов, происходящих в организме, но особенно важен он для сокращения мышц (в том числе и сердечной мышцы) и проведения нервных импульсов от головного мозга ко всем органам. Даже небольшие отклонения уровня кальция в крови и тканях от нормального могут привести к очень серьезным последствиям. Поэтому как только уровень кальция в крови снижается (при недостаточном поступлении кальция с пищей, нарушении всасывания, при дефиците витамина Д), сразу же повышается выработка паратиреоидного гормона, который стимулирует выход кальция из костной ткани и переход его в кровь, восстанавливая его нормальное содержание.

Одним из симптомов практически всех заболеваний щитовидной железы и паращитовидных желез является нарушение сна. В то же время неправильный режим отдыха, длительное бодрствование и короткий ночной сон сами по себе могут спровоцировать возникновение этих болезней. Получается замкнутый круг, выход из которого один – постараться вернуть себе нормальный сон.

При тяжелых стадиях болезни врач может назначить измученному бессонницей пациенту снотворное. Иногда, конечно, это просто необходимо, но нужно все-таки постараться избежать применения таких радикальных методов и попробовать вернуть себе сон более щадящими способами.

То, что человек должен спать 8 часов в сутки, известно всем – это непреложная истина. В противном случае организм испытывает стресс, о вреде которого в этой книге уже говорилось. Для того чтобы этого избежать, нужно ввести за правило строго следовать режиму сна, особенно если вам уже поставлен диагноз. Конечно, само слово «режим», означающее подъем и отход ко сну по часам, у многих вызывает неприятие, однако, по данным исследований, нормализация сна на 20% увеличивает шансы вылечиться от того же диффузного токсического зоба как можно быстрее.

Разумеется, если вы встанете в 10 – 11 часов утра, то вечером долго не сможете уснуть и будете маяться бессонницей. Поднимитесь на следующий день в 6 утра, как бы ни было это тяжело, и тогда к 10 часам вечера вы почувствуете себя уставшими и сонными (время подъема и отхода ко сну можно менять, главное – чтобы сон длился не меньше 8 часов).

Не откладывайте важные дела до позднего вечера. Спланируйте свой день так, чтобы вечер у вас был занят только приятными мероприятиями.

Старайтесь в последний час перед сном не разговаривать по телефону и не смотреть телевизор. Ограничьте число факторов, способных потревожить ваш сон.

Для того чтобы ваш сон был приятным и чтобы вам удалось быстрее уснуть, подвесьте у изголовья своей кровати мешочек с успокаивающими травами – ромашкой, душицей, мелиссой, лавандой.

Эти простые советы могут помочь вам восстановить свои силы в полноценном сне.

по материалам neboley.com.ua


октябрь, 2017
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31