Представление о красоте зависит от личного опыта

Одним людям нравятся длинноволосые брюнетки, а другим - блондинки с короткой стрижкой. Ученые давно пытаются понять, с чем это связано. Видимо, каждый человек оценивает внешность, исходя из своих собственных критериев. Ведь даже у монозиготных близнецов с идентичными генами мнения о красоте расходятся, передает The Daily Mail.

Исследователи из Гарвардского университета и Колледжа Уэллсли провели онлайн-опрос. 35000 добровольцев оценивали внешность людей на фото. Также специалисты опросили 547 пар монозиготных близнецов (100% общих генов) и 214 пар дизиготных близнецов (примерно 50% общих генов) одного пола. Близнецы оценивали привлекательность 200 человек.

Ученые обнаружили, что мнение о привлекательности основано, скорее, на личном опыте. Даже монозиготным близнецам часто нравились разные люди. Так, на предпочтения влияет не уровень доходов родителей и место жительства. Здесь играет роль ряд индивидуальных для каждого факторов, например, взаимодействие с определенными людьми или лица, которые человек видел в СМИ в процессе взросления.

Материал предоставлен сайтом meddaily.ru


Кто на свете всех милее

Русские девушки - самые красивые в мире. Мы привыкли верить в то, что так думают все иностранцы. На самом же деле со стороны последних это лишь отчасти искреннее восхищение. В остальном - обычная вежливость.

Слишком уж различаются наши понятия о прекрасном.. . Впрочем, плохих, или смешных «красот» не бывает, поскольку это, как утверждают философы и социологи, - часть культуры, то есть продукт истории, географии и так далее. И в каждой культуре смешан свой «коктейль красоты»: кому-то по вкусу мохито, кому-то - «кровавая Мэри».

Например, красота по-американски подчиняется тем же законам, что и приготовление фастфуда: главное, чтобы результат был заметен быстро. Красота по-европейски в разных странах отличается, но предполагается и кое-что общее - умение стильно одеваться. На Востоке ценится изобилие во всем - нарядах, украшениях, бюсте. А Россия, как обычно, где-то посередине.

Картинки с выставки

Как заметила знакомая моей подруги, ныне живущая в Штатах, у русских женщин и девушек есть явно выраженное стремление быть красивыми. «Ну вот оказывается наша женщина перед зеркалом, что она делает? Ей поступает мгновенный неотвратимый приказ, миссия привести себя в соответствие с неким внутренним эталоном красоты. Она подбирается, одергивает кофточку-юбку, поправляет прическу, подкрашивает губы, делает лицом такое усилие мышечное, чтобы глаза казались больше, брови - выше, губы - пухлее. У нее такой пит-стоп, как на гонках: стремительно все, что нужно, отвинтить, привинтить, подкрасить, подтереть, поправить все, что криво».

У русских девушек всего немного больше, чем надо: косметики, высоты каблука, украшений. Отчасти такая любовь к чрезмерности появилась под влиянием наших родителей, проживших большую часть времени в советской стране, где народ украшал себя как мог тем, что удалось отбить у соотечественников. Но времена дефицита прошли, а заметных перемен в манере одеваться так и не произошло. Вывод прост: у большинства российских женщин, скажем так, неразвитый вкус.

Интересно, что манера одеваться и держать себя меняется в зависимости от географии. Я почти всегда могу отличить москвича от приезжего (даже если последний живет в столице не один год). Отличительные признаки провинции: любовь к черному цвету, боевой раскраске, стразам-вышивкам, аляповатым кольцам-цепочкам и загару из солярия. Хотя справедливости ради надо сказать, что на вкус влияет также общий уровень культуры человека. И потому мои умные и обаятельные подруги из Архангельска и Арзамаса выгодно отличаются вкусом и манерами от, допустим, некоторых жителей московского района Бирюлево.

Русская красота основана на подчеркнутой сексуальной привлекательности. Что льстит мужчинам из любой точки мира, поскольку они расценивают это как «Я хочу добиться твоего внимания». А всем приятно, когда за их внимание борются. Эта вечная охота связана, увы, с дефицитом мужчин вообще и острым дефицитом достойных представителей сильного пола в частности. Иностранки - те же американки, например, - недостатка в хороших кавалерах не испытывают, и потому активное стремление к красоте у них отсутствует. Чистая футболка плюс чистые волосы - по сути, они живут и одеваются как мужчины. И неважно, стильная ли у американки стрижка или ее волосы забраны в хвост, упитанная она или подкачанная в спортзале: всегда найдется мужчина, который будет зарабатывать деньги, стричь газон и воспитывать ее детей.

И хороша Маша, и наша!

Впрочем, даже проявления дурного вкуса у наших девушек не способны затмить их природную красоту. Процент красивых и просто привлекательных женщин в России очень высок. Причем у нас встречаются совершенно различные типы красоты, что в целом легко объяснимо, ведь русские, по сути, представляют собой фантастическую смесь рас, народностей и фенотипов. Теорию о том, что, чем больше кровей намешано в человеке, тем он привлекательнее, подтверждает и тот факт, что метисы в любой стране, как правило, красивее «чистопородных» представителей.

При этом выделить русское лицо среди европейской толпы можно без особого труда. Есть у нас какая-то размытость, мягкость черт, крупноватые носы и рты, округлые скулы - не зря же триста лет под татарами сидели. Это что касается лиц. Но разница заметна и в фигурах. В большинстве своем русские девушки сложены очень хорошо. Но вот терпения и привычки в уходе за собой нам опять же не хватает. Наша женщина предпочитает краткосрочные диеты, утягивающее белье и эпизодические посещения спортзала с простой целью: сбросить лишние килограммы. То есть никакой системы, никакой работы на будущее.

Тогда как в Европе существует культура регулярных и приятных занятий игровым спортом во имя долголетия и высокого качества жизни. Для США здоровый образ жизни - норма. Если человек принадлежит к среднему классу, он обычно не ест в фастфудах и бегает утром, вечером и в обеденный перерыв. Кроме того, американки превосходят наших женщин и в стремлении к чистоте тела. В Штатах считается неприличным, когда от человека исходит природный запах. Его вытравливают чем только могут. В России же, по утверждению Энтони Перри (американца, прожившего в России несколько лет и написавшего роман «12 историй о России»), девушки одеваются ярко, но у них нередко пахнет изо рта и подмышек. И вообще, наша женщина продаст душу дьяволу, чтобы похудеть. Западная - продаст душу психотерапевту, чтобы принять себя такой, какая она есть.

На старости лет

Как же меняется понятие красоты с возрастом? В России считается, что красоваться надо молодым. С возрастом женщины часто становятся менее опрятными, не стремятся выглядеть хорошо. А вот на Западе тенденция простоты, комфорта, чистоты сохраняется с возрастом. Там сложно найти пожилого человека, который был бы похож на наших бабулек. Все одеты удобно, а вот яркий макияж или цвет волос не встретишь в таком изобилии, как в России.

Источник: resnichka.ru


Почему подростки должны быть физически активными?

Согласно результатам исследования ученых из Университета Эксетера (University of Exeter), Великобритания, подростки, которые выполняют высокоинтенсивные интервальные тренировки по 8-10 мин в день 3 раза в неделю, могут значительно сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем. Даже у практически здоровых представителей этой возрастной категории были отмечены значительные улучшения показателей здоровья сердечно-сосудистой системы.

В настоящее время подросткам рекомендуется заниматься физическими упражнениями не менее 60 мин в день с целью профилактики развития различных заболеваний в будущем. Однако они редко следуют таким советам, поэтому важно рассмотреть, как более короткие тренировки могут помочь в сохранении здоровья детей.

В новом исследовании 6 девочек и 7 мальчиков в возрасте 13–14 лет выполняли 6 высокоинтенсивных тренировок в течение 2 нед. Занятия состояли из цикла упражнений высокой интенсивности: 1 мин упражнений, затем 75 сек перерыв и так в течение 8, а впоследствии — 10 мин.

Ранее ученые продемонстрировали, что высокоинтенсивные интервальные тренировки могут обеспечить преимущества для здоровья и быть более актуальными для подростков, чем упражнения умеренной интенсивности. В новом исследовании было показано, что выполнение 8–10 минутных высокоинтенсивных интервальных тренировок 3 раза в неделю может улучшить важные показатели здоровья сердечно-сосудистой системы даже у практически здоровых подростков. Результаты продемонстрировали, что у участников улучшилось функционирование кровеносных сосудов, а также способность мозга контролировать биение сердца. Оба этих фактора рассматриваются как важные маркеры сердечно-сосудистых заболеваний. Интересно, что эти улучшения произошли несмотря на отсутствие изменений традиционных маркеров здоровья сердечно-сосудистой системы, таких как уровень артериального давления и глюкозы в крови.

По словам ученых, уровень физической активности детей существенно снижается, когда они достигают подросткового возраста и до сих пор попытки повысить его хотя бы до 30 мин в день не увенчались успехом. В связи с этим результаты нового исследования демонстрируют, что добиться сохранения здоровья у подростков можно и с помощью непродолжительных, но высокоинтенсивных тренировок всего по 8–10 мин в день 3 раза в неделю. Следующий шаг — подтвердить эти результаты в более масштабных исследованиях, особенно среди групп лиц с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

По материалам: apteka.ua


Частые мигрени способствует повреждению головного мозга

Специалисты из Университета Копенгагена, который расположен в Дании, провели ряд исследований и экспериментов, которые выявили, что частые головные боли, такие как мигрень, могут являться причиной необратимых повреждений головного мозга.

Мигрени, которые проявляются у человека часто и с большой силой, способны увеличить риск поражения головного мозга, а также стать причиной развития аномалий белого вещества.

Учеными из Дании было установлено, что частые и сильные головные боли, от которых по статистике страдает примерно десять – пятнадцать процентов людей по всему миру, увеличивают риск сильных повреждений мозга, кроме этого может изменяться его объем. Больше всего такая связь была выявлена у больного, который страдает мигренью с аурой, другими словами, это головные боли, у которых имеются свои предшествующие симптомы.

Доктор Мессуд Ашина, один из авторов уникального исследования, рассказывает: «До этого ученые рассматривали мигрень, как расстройство умеренной степени, оно не должно было стать причиной долгих и неблагоприятных последствий для головного мозга. Но мы собрали сведения и провели анализ данных, который показал, что частые головные боли необратимо могут поменять структуру мозга, при этом в различных вариантах».

Источник: planet-today.ru


Дети развиваются лучше, если сказки на ночь им читают отцы

Американских ученых давно интересовал вопрос, как чтение на ночь влияет на развитие ребенка. Благодаря новому исследования удалось выявить, что этим должен заниматься отец.

Как оказалось, чтение очень развивает мышление ребенка, однако исполнение этого от разных родителей влияет по-разному. Выяснилось, что сказки от отца влияют на ребенка гораздо эффективнее. Стоит отметить, что больше пользы от этого получают именно девочки. Ученые советуют начинать читать ребенку до 2-х лет.

В этот период времени малыш только начинает все воспринимать и такое чтение пойдет ему только на пользу. И лучше всего, чтобы этим занимался именно глава семейства. От чтения малыши смогут пополнить свой словарный запас и будут иметь способность к обучению, так как сказки развивают память.

Ранее ученые выяснили, что плюшевые медведи переносят опасные бактерии. Это связано с тем, что дети часто роняют своих любимце на асфальт, и не все родители их после этого стирают.

Татьяна Дорохова

По материалам сайта: svopi.ru


октябрь, 2017
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31