Как раковые клетки роют туннели в здоровых тканях

Чтобы пробраться на новое место, раковой клетке нужно пройти сквозь плотные ткани, составленные из клеток и межклеточного матрикса. При этом, как показали учёные из Института исследований рака им. Битсона (Великобритания), злокачественные клетки в буквальном смысле роют для себя норы, через которые можно было бы проползти.

Для этого, как пишут исследователи в Journal of Cell Biology, онкоклеткам нужен белок N-WASP.

Для перемещения клетки (не только раковые) используют псевдоподии — выросты мембраны. Образование псевдоподий сопряжено с перестройками актинового цитоскелета, который поддерживает форму клетки и от которого зависят её изменения. Оказалось, белок N-WASP нужен для того, чтобы актиновые «кости» клетки помогли сформировать острые выросты, с помощью которых проще вворачиваться в межклеточный матрикс. Кроме того, в таких заострённых псевдоподиях содержится много ферментов, помогающих продвигаться в межклеточном веществе.

Если раковую клетку лишить белка N-WASP, выросты закруглятся и получат меньше упомянутых ферментов. «Тканепроходческие» возможности у такой клетки резко снизятся, и это вполне можно использовать в противораковой терапии.

Эксперименты ставились на клетках рака молочной железы, однако исследователи уверены, что аналогичный механизм работает и с другими видами рака. По их словам, блокаторы N-WASP не влияли на здоровые клетки. Значит, действуя через этот белок, можно безопасно и эффективно ограничить злокачественные клетки в передвижениях и тем самым предотвратить метастазирование опухоли.

Кирилл Стасевич

Источник


Может ли рак передаваться подобно инфекционным заболеваниям?

Вопрос не праздный. Более того, в случае любой операции, сопряжённой с переливанием крови или пересадкой органов, эта тема становится, что называется, животрепещущей. А если донор болел раком? Опасно ли использовать такой материал в травматологии и трансплантологии?..

Вот что говорят онкологи. Вопрос следует разделить на две части: пересадка потенциально «заражённых» органов и переливание крови, потенциально содержащей метастазы. С последнего и начнём.

По словам учёных из Научно-исследовательского института Уолтера и Элизы Холл (Австралия), переливание крови больного раком донора реципиенту может повлечь за собой передачу онкологического заболевания только в случае компрометированной иммунной системы. Это касается ВИЧ-инфицированных, очень больных людей, а также пациентов, вынужденных по той или иной причине принимать иммунодепрессанты — к примеру, после пересадки органов. У человека с нормально работающей иммунной системой передача рака с кровью не происходит.

К счастью, эти слова подкреплены многочисленными исследованиями. Например, в одном из них было изучено 300 тыс. образцов донорской крови, 12 тыс. из которых содержали детектируемый уровень раковых клеток (то есть донор почти наверняка страдал онкологией, но сам мог об этом не знать). Обследование большинства реципиентов, получивших «некондиционную» кровь, никакого повышения риска развития онкологических заболеваний не выявило. Всё это вполне согласуется с тем, что мы знаем о реакции иммунной системы на чужеродные клетки. При переливании крови врачи строго следят за совпадением группы крови донора и реципиента (A, B, AB и О). В результате иммунная система не замечает защищённые правильными антигенами красные кровяные тельца, а вот раковые клетки, несущие на себе уникальные для донора протеины, попадают в разряд чужеродных и немедленно уничтожаются без шансов на удачу.

И всё-таки банки крови стараются выявлять и отсеивать доноров с возможными онкологическими проблемами — на всякий случай. Если же иммунная система пациента сильно ослаблена (например, в результате болезни или вследствие проведённой операции по пересадке органов), то он не может рассчитывать на защиту (вот вам и «всякий случай»). Рак способен легко прижиться на новом месте.

При пересадке органов, таких как печень или почки, дела обстоят гораздо хуже (опять же помните, что в таких ситуациях пациент крепко «садится» на иммунодепрессанты). Медицина не раз фиксировала случаи невольной передачи онкологического заболевания. Одно хорошо: органы, назначенные к пересадке, проходят тщательный контроль на содержание злокачественных клеток. Поэтому вероятность заразиться раком подобным образом не превышает 0,015% (в развитых странах).

Упомянем также о существовании свидетельств того, что рак может передаваться от матери к её ещё не рождённому ребёнку. Но это, к счастью, случается очень редко (действует тот же принцип защиты организма ребёнка иммунной системой, однако бывают и сбои, поскольку иммунная система ребёнка является относительно толерантной к чужим клеткам, а рак может быть агрессивным, тем более что во время беременности лечение невозможно). Например, согласно литературным данным, только в Австралии в 2003 году было зафиксировано 14 случаев передачи рака от матери к ребёнку (вплоть до совпадения типа онкологического заболевания, включая лейкоцитоз, меланому, рак лёгких и разнообразные саркомы).

Роман Иванов

Материал предоставлен сайтом science.compulenta.ru


Эффективны ли антибиотики при лечении детского кашля?

Как утверждают итальянские исследователи, мало того, что антибиотики не эффективны при лечении простудного кашля у детей, они еще и могут замедлить процесс выздоровления.

К такому выводу ученые пришли на основе результатов изыскания, в рамках которого они наблюдали за процессом лечения трехсот пяти детей, страдающих острым простудным кашлем. Все участники эксперимента были разделены на три группы, первая из которых в качестве лечения получала только антибиотики. Второй группе в комбинации с антибиотиками были предложены лекарства, подавляющие кашель, детей же из контрольной группы медикаментозными препаратами не лечили вовсе.

Как выяснилось, пациенты, получавшие наряду с антибиотиками и противокашлевые лекарства, восстановились гораздо быстрее той группы, где лечили только антибиотиками. Причем употребление одних лишь антибиотиков не позволило детям выздороветь раньше контрольной группы.

По словам ведущего автора исследования Франческо де Блазио из Болонского университета, зачастую антибиотики в качестве лечения простудного кашля медики прописывают, чтобы «успокоить родителей», ведь эффективно эти средства борются с бактериями, а не с вирусами.

«Антибиотики – не лучшая терапия при кашле, но они могут быть полезны при основных инфекциях. Однако их использование для лечения кашля без подозрений на инфекцию может быть очень вредным. Повторное использование антибиотиков, особенно когда они являются не эффективными, может привести к неблагоприятным аллергическим реакциям и вызвать резистентность к лекарственным препаратам», – говорит доктор де Блазио.

Информация взята: golosscience.com


Использование косметических средств приближает менопаузу

Химические вещества фталаты, содержащиеся в косметике, лаках для волос и упаковочных материалах для продуктов, способствуют более раннему наступлению менопаузы, сообщили американские исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, штат Миссури.

Ученые проанализировали уровень фталатов в моче и крови у 5700 женщин. Оказалось, что дамы с самыми высокими уровнями этого вещества прошли через менопаузу в среднем на 2,3 года раньше других. Эксперты считают, что фталаты влияют на функцию яичников и работу репродуктивной системы женщин.

Исследователи напомнили, что ранняя менопауза связана с повышенным риском инсультов, заболеваний сердца, проблем с костями.

По информации сайта medicinform.net


С лёгким паром или особенности правильного парения

Русская баня – тема неисчерпаемая и всегда актуальная. Именно в век информационных технологий так хочется иногда чего-то простого и русского. Давайте вспомним про баню, а заодно освежим в памяти некоторые традиции банного этикета.

1. К бане надо привыкать и увеличивать время пребывания в парной постепенно. С непривычки в бане можно перепариться и получить тепловой удар. Именно поэтому рекомендуется надевать на голову специальную шапочку из войлока, которая помогает избежать перегрева головы и сберечь волосы. Шапочку следует надевать, а украшения снимать – любой металл в бане раскаляется.

2. Существует убеждение, что неотъемлемой частью отдыха в бане является пиво. Выпить холодного пива после парилки – это большое удовольствие, и от него мало кто собирается отказываться, несмотря на все утверждения врачей о несовместимости бани и алкоголя. Тогда для того, чтобы угодить последователям Гиппократа и не лишать себя удовольствия, лучше брать в баню чёрное или некреплёное пиво.

3. В бане надо всегда помнить о технике безопасности. Если парилка небольшая и неизвестно, насколько мощная каменка, то можно слишком много «поддать пару» и просто свариться от его большого количества (или обварить конечность). Поэтому «поддавать» нужно понемножку – для этого есть ковшики с длинными ручками. Лучше всего «поддавать», брызгая на каменку смоченным в горячей воде веником, одновременно подгоняя к себе горячий пар.

4. Теперь о вениках. Существует целая технология вязания веников, и посетители городских бань имеют дело чаще всего с высушенными, ранее заготовленными вениками. Такие «правильные» веники имеют плоскую форму и поэтому хорошо подгоняют к телу пар. Предварительно запаренный веник источает аромат осеннего леса после дождя. А вот сельчане могут побаловать себя свежими вениками! Они знают, что после парения свежим дубовым веником на теле остаётся густой слой масла, что очень полезно для кожи, поскольку экстракт дуба обладает оригинальными свойствами, которые придают коже упругость и имеют эффект омоложения. Высушенный дубовый веник также оставляет масло, обогащённое дубильными и омолаживающими веществами, но свежий веник имеет здесь больше преимущества!

На втором месте по популярности берёзовые веники. Они замечательны, но не дают такого эффекта, как дубовые, потому что не выделяют масло из листьев. Примерно то же самое можно сказать и про эвкалипт, который в большом количестве можно увидеть в специализированных городских магазинах, ориентированных на банщиков разного рода.

5. Банная индустрия развивается и сегодня – предлагается много приспособлений и средств для банного досуга . Многообразные составы эфирных масел и сборы трав действуют отлично. Хороший способ внести разнообразие в процесс парения – это добавить в ковшик с тёплой водой несколько капель масла, а потом полить водой на каменку. Эфирное масло может помочь поднять настроение или улучшить сон, но ничто не заменит приятной компании и задушевной беседы. С лёгким паром!

Денис Зверев

По материалам: efamily.ru


октябрь, 2017
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31